Comment retrouver les arômes d'un vin ?
Salut les œnophiles en herbe ! 🍷 Je me demandais, est-ce qu'il y a des techniques particulières ou des exercices pour développer son palais et mieux identifier les différents arômes d'un vin ? J'ai l'impression de passer à côté de plein de subtilités... 🤔 Des astuces de pro ou des retours d'expérience ? J'aimerais bien impressionner mes potes au prochain apéro ! 😄
Commentaires (12)
Quand tu dis "subtilités", tu penses à quoi exactement ? Des arômes spécifiques qui te posent problème, ou c'est plus une difficulté générale à identifier ce que tu sens ?
En fait, c'est surtout que j'ai du mal à mettre des mots dessus. Je sens bien des trucs, mais impossible de dire si c'est du cassis, de la violette ou... bref, vous voyez le topo. C'est plus un manque de vocabulaire "aromatique" qu'un problème de perception, je pense.
Ok, merci pour vos lumières, ça me donne déjà des pistes intéressantes à explorer ! Je vais potasser tout ça. 👍
Ah, le fameux vocabulaire aromatique... C'est clair que c'est la clé ! Moi, j'ai commencé par télécharger des applis qui te font deviner les arômes. C'est un peu gadget, mais ça force à se concentrer et ça enrichit ton lexique. Après, faut pas hésiter à se planter et à demander aux autres ce qu'ils sentent. On apprend aussi des meilleurs. 😉
Les applis, c'est marrant au début, mais je trouve qu'on se repose trop dessus après. Le mieux, c'est de vraiment sentir les choses, de se faire sa propre bibliothèque olfactive. Va au marché, sens les fruits, les épices... Même les odeurs moins nobles, comme l'herbe coupée, l'encre... Ça aide vachement plus, je trouve.
Totalement d'accord. La mémoire olfactive se travaille au quotidien, pas seulement devant un verre.
Bon, j'ai testé l'astuce du marché, SaphirLumineux34, et c'est pas mal du tout ! Effectivement, se concentrer sur les odeurs "de base" ça aide après à les retrouver dans le vin. J'ai passé une heure à sniffer les fruits et les herbes, on verra si ça paye ! Merci pour le tuyau. 🤓
C'est une excellente approche, Lefèvre9 ! En complément de l'expérience directe au marché, je trouve que cette vidéo est pas mal faite pour aider à développer son vocabulaire et à mieux comprendre les familles d'arômes. Ça vulgarise bien le truc je trouve :
(Comment reconnaître les arômes du vin ?)
La vidéo est cool, mais perso, j'ai un truc un peu plus... bourrin. Prends des petits pots de confiture, genre Bonne Maman, abricot, fraise, framboise, etc. Tu les reniffles régulièrement. Mine de rien, ça ancre les odeurs dans ta mémoire. Et puis tu peux tartiner après, c'est win-win comme stratégie ! 🤣
Excellent, l'idée des confitures, Oliver62 ! Simple, efficace, et gourmand, que demander de plus ? 😋 Je note, ça change des bouquins et des applis. Au moins, c'est concret et facilement reproductible. Et puis, comme tu dis, la tartine après, c'est la cerise sur le gâteau ! 🍋
Je plussoie l'astuce des confitures ! 😋 En plus, tu peux faire des blind tests avec tes potes, histoire de pimenter l'apéro ! 😂
Les confitures, c'est pas mal pour les arômes fruités, c'est sûr. Mais le vin, c'est pas que des fruits ! Faut pas oublier les odeurs plus complexes, les notes animales, terreuses, épicées... Sinon, on risque de passer à côté de pas mal de choses, non ? Enfin, c'est mon avis...