Quel est votre avis sur les nuggets ? Partagez vos recettes et astuces préférées !
Bon, je lance le sujet parce que moi, les nuggets, c'est un peu ma passion coupable. Mais attention, pas n'importe lesquels ! Ceux du commerce, bof... Souvent trop gras, trop de panure, bref, pas terribles. Du coup, je me suis mis à en faire moi-même. C'est super facile et on peut vraiment contrôler ce qu'on met dedans. J'aimerais bien savoir si d'autres personnes ici sont adeptes et quelles sont vos meilleures recettes ou vos ptites astuces pour des nuggets au top !
Commentaires (12)
Ah, un autre dingue de nuggets maison ! Carrément d'accord avec toi sur ceux du commerce, une vraie catastrophe industrielle la plupart du temps. Moi, j'ai une astuce que j'ai piquée à un chef une fois : au lieu de panure classique, tu utilises des corn flakes écrasés. Ça donne un croustillant inégalable, garanti !
Corn flakes écrasés... Intéressant comme idée ! Faut que j'essaie, tiens. Parce que la panure, c'est toujours un peu le point faible, soit ça se décroche, soit c'est trop fade. Merci du tuyau !
Les corn flakes écrasés, ça me fait penser aux recettes un peu inventives qu'on trouve parfois sur internet. 🤔 C'est bien de revisiter les classiques, mais je me demande si on ne s'éloigne pas trop du goût "nugget" original parfois. Je dis ça, mais je suis la première à tester des trucs bizarres en cuisine, hein ! 😁 Pour ma part, j'ai une base assez simple : poulet haché (dinde aussi, ça marche bien), un œuf, un peu de chapelure (classique, je dois avouer), des épices (paprika, ail en poudre, oignon en poudre, sel, poivre). Le secret, selon moi, c'est surtout de bien doser les épices et de ne pas trop cuire les nuggets pour qu'ils restent moelleux. Je les fais cuire au four, c'est moins gras. 😋 Par contre, je suis d'accord que le choix de la viande est primordial. Avec du poulet de qualité, c'est tout de suite meilleur. Et pour ceux qui se demandent, il existe pas mal d'articles qui comparent les prix, comme ceux des nuggets d'une certaine chaîne de fast-food bien connue, et on se rend compte qu'en les faisant soi-même, on maîtrise les coûts et la qualité. C'est un vrai plus. L'ancre de mon commentaire parle de prix, et c'est vrai que les prix des ingrédients fluctuent pas mal. C'est à prendre en compte. 😅 Et vous, vous mettez quoi comme épices dans vos nuggets ? Vous avez des marques de poulet à conseiller ? Je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour améliorer ma recette ! 🧐
Pour les épices, moi j'aime bien varier selon l'humeur ! Curry, paprika fumé, ou même un peu de piment d'Espelette pour relever le tout.
Sinon, en parlant de "nuggets comme au McDo", j'ai vu cette vidéo qui essaie de reproduire la recette. Je ne l'ai pas testée, mais ça peut donner des idées :
Perso, je suis pas un grand fan de cette chaîne, mais bon, ça reste une base. Et puis, on peut toujours adapter la recette pour que ce soit plus sain et plus à notre goût !
Sympa la vidéo, mais je reste un peu sceptique sur la démarche "copie conforme". On risque de se retrouver avec les mêmes défauts que les originaux, non ? L'intérêt du fait maison, c'est quand même de pouvoir améliorer la qualité, au niveau des ingrédients et de la valeur nutritionnelle. L'idée du piment d'Espelette, par contre, ça me parle ! Faut que je teste ça, merci pour l'idée.
Le piment d'Espelette, excellente suggestion ! J'en mets souvent dans ma paella, ça relève bien le goût sans être trop agressif. Tiens, ça me donne une idée, faudra que je teste dans des accras de morue la prochaine fois ! Sinon, pour revenir aux nuggets, je suis d'accord avec l'approche "amélioration de la qualité" plutôt que "copie".
Accras de morue... Tu me donnes faim, NumisGeek17 ! Plus sérieusement, cette histoire de "copie" vs "amélioration", c'est un vrai débat. Parce que, soyons honnêtes, le nugget McDo, il y a un côté régressif et addictif. Mais c'est clair qu'on peut faire mieux, surtout niveau nutrition. Le truc, c'est de pas tomber dans le piège du "healthy" à tout prix et de perdre le plaisir. Un nugget, ça doit rester un nugget, quoi ! En lisant les infos que tu as linkées, je me dis que le principal problème, c'est les additifs et la graisse. Si on arrive à réduire ça, c'est déjà un grand pas. Genre, une cuisson au four, c'est une évidence. Et puis, choisir une bonne viande, c'est la base. Sur les nuggets industriels, ils mettent souvent des morceaux de poulet de qualité inférieure, avec des restes de gras, cartilage et peau. Après, pour les épices, chacun ses goûts. Perso, je trouve que le paprika fumé, ça donne un petit goût sympa et ça rappelle un peu le côté "barbecue" qu'on peut trouver dans certains nuggets du commerce. Mais le piment d'Espelette, c'est une super idée aussi pour relever le tout. Faut juste pas avoir la main trop lourde ! (surtout si on a des enfants). En moyenne, un nugget industriel contient environ 150 calories et 9 grammes de lipides pour 100 grammes. L'idéal serait de réduire ces chiffres d'au moins 20 % avec une version maison. Et pour la panure, je reste fidèle aux corn flakes écrasés. C'est simple, efficace, et ça change de la chapelure classique. Mais je suis ouvert à d'autres suggestions, bien sûr ! D'ailleurs, quelqu'un a déjà essayé avec des chips écrasées ? Je me demande ce que ça pourrait donner... (bon, ok, là, on s'éloigne peut-être un peu trop du concept initial du nugget !) Bref, l'expérimentation est la clé !
Merci pour vos retours et vos astuces ! 🙏 J'ai plein d'idées à tester maintenant. Les corn flakes, le piment d'Espelette... J'ai hâte de me lancer ! 😋
Bon, alors, j'ai testé les corn flakes écrasés comme panure. Verdict : c'est validé de ouf ! Ça change vraiment tout, le croustillant est top, et ça donne un petit goût sympa. J'ai aussi tenté avec un peu de piment d'Espelette, mais faut vraiment doser, hein, ça pique vite ! Merci pour les conseils, en tout cas, ça a bien amélioré ma recette de nuggets. Prochaine étape, je teste d'autres épices !
Super que tu aies testé et que ça te plaise ! Moi aussi, je vais tenter le piment d'Espelette, mais avec parcimonie alors !
Si on récapitule un peu, on est partis des nuggets du commerce pas top, pour arriver aux nuggets maison avec plein d'idées : corn flakes écrasés pour la panure croustillante, épices variées (piment d'Espelette avec modération 😉), et surtout, l'objectif d'améliorer la qualité par rapport aux versions industrielles. Bref, on s'est bien éloignés du McDo, mais c'est pour la bonne cause ! 👍
Clairement, on est loin des nuggets de fast-food et c'est tant mieux! Perso, j'aime bien l'idée de partir d'un truc basique pour l'améliorer. C'est comme un challenge culinaire, quoi. Pour le piment, je confirme, faut pas avoir la main lourde, surtout si y'a des palais sensibles dans le coin. Mais une petite pointe, ça réveille bien le goût!